Receitinhas saudáveis, dicas nutricionais e alertas sobre as "porcarias" do mercado de consumo alimentar para CRIANÇAS.

segunda-feira, 30 de maio de 2011

O PERIGO DOS CORANTES - AMARELO TARTRAZINA E AMARELO CREPÚSCULO

Você  já deve ter ouvido falar (espero que sim!) que é bom ficar de olho nos corantes adicionados aos alimentos. Mas você já parou para pesquisar o porquê?

Então prepares-se para saber um pouco sobre "os amarelos":

 
AMARELO TARTRAZINA
Segundo a Anvisa, Estudos realizados nos Estados Unidos e na Europa desde a década de 70 demonstraram casos de reações alérgicas ao corante amarelo tartrazina (INS 102), como asma, bronquite, rinite, náusea, broncoespasmos, urticária, eczema e dor de cabeça.  O FDA (U.S. Food and Drug Administration) exige que o corante tartrazina seja listado no rótulo de todos os produtos que o contenham, de modo que os consumidores sensíveis possam evitá-lo. Especialistas na área estimam que a alergia alimentar ocorre em 8% das crianças com idade a partir dos 6 anos, regredindo até o nível de 1 a 2% nos adultos. Aproximadamente 100 americanos, geralmente crianças, morrem anualmente por anafilaxia induzida por alimentos.

AMARELO CREPUSCULO
Quanto ao amarelo crepúsculo, muito encontrado em gelatinas, é proibido na Europa, mas autorizado seu uso pela Anvisa. A Pro Teste Associação de Consumidores informa que tal corante está relacionado com hiperatividade e outros distúrbios de comportamento.

E onde encontramos esses corantes: em quase todas as "porcarias" industrializadas feitas para crianças como, balas, confeitos e guloseimas em geral.  E lembre-se que o amarelo é uma cor primária, logo é responsável por formar outras cores como o verde e o laranja (veja quadro abaixo).


Então tente evitar os corantes artificiais. Opte pelos naturais como beta-caroteno, beterraba, cúrcuma e urucum. Sei que é dificil, até porque é só o que tem nas festinhas infantis, mas  tente evitar ao máximo. Ser pai e mãe hoje em dia, com todas as opções do mercado de consumo de "porcarias" e tanta informação, não é nada simples. Pensando bem, ser responsável pelo desenvolvimento de um ser humano não tem como ser fácil mesmo. É uma responsabilidade e tanto! Mas no final, a saúde de seu filho será a sua maior recompensa!


Fonte: Anvisa, Abril e outras pesquisas


sexta-feira, 27 de maio de 2011

O LEITE DE CADA DIA


Tipo A, B, C e Longa Vida

Encontramos no mercado o leite pasteurizado (saquinho) ou UHT (caixinha/ longa vida).
A pasteurização pode ser utilizada para produzir o leite para consumo embalado em saquinhos ou para sua industrialização na forma de derivados. Este consiste em elevar sua temperatura a 72-75°C, por um período entre 12 a 15 segundos e depois mantido sob refrigeração em torno de 4°C. Isso minimiza os possíveis riscos à saúde com mínimas alterações químicas e sensoriais, sendo adequado para o consumo humano.

Leite pasteurizado

- leite tipo A: ordenha mecânica e em circuito fechado, com salas de ordenha padronizadas. Refrigeração imediata e processo de pasteurização e embalagem na propriedade rural. Garante um mínimo risco de contato humano dentre os leites pasteurizados e é viável apenas em grandes produções. O tipo A tem mais gordura e menos proteína que o B.

- leite tipo B: é recolhido na propriedade rural em caminhões tanque e será pasteurizado e emablado na indústria. As características de ordenha são as mesmas que para o leite tipo A.

- leite tipo C: a ordenha pode ser manual ou mecânica. O leite será armazenado em tanques refrigerados antes de seguir para o laticínio onde será pasteurizado e embalado.

Em todos os sistemas de produção a inspeção e o controle de qualidade estão presentes, só que o padrão de qualidade exigido é maior para o leite tipo A. As diferenças no padrão de qualidade são percebidas pelo consumidor através do preço de venda dos produtos no mercado.

UHT (ultra-high temperature): submete o leite a uma temperatura em torno de 130°C, por um período em torno de 4 seg., sendo imediatamante resfriado a temperatura inferior a 32°C. O leite é diretamente embalado em um equipamento automatizado em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas, evitando assim o contato externo e contaminação.

Bem, a intenção que tive ao escrever este artigo foi esclarecer as dúvidas sobre os tipos de leite e também descobrir e informar sobre os riscos do leite longa vida, assunto que vem me intrigando já há um bom tempo. O que descobri foi algo sobre o qual já desconfiava: lendo um artigo do Dr. Raimundo Sotero, especialista do Jornal da Cidade, onde ele fala sobre a contaminação por metais, há um item específico sobre contaminação por alumínio, e especificando a forma de contaminação está a embalagem de leite longa vida. Para complementar, também menciona outras formas de contaminação como o  tubo metálico de pasta de dentes, panela de alumínio e embalagem de comida congelada.

Os efeitos do alumínio no nosso organismo? Oleosidade do couro cabeludo, queda de cabelo, ansiedade, variação de humor, laringite e, mais uma vez, a doença de Alzheimer.

Mas não estou convencida. Ainda vou atrás de mais coisas sobre o "leite de caixinha". E quando descobrir....posto aqui.

Pensando bem, sempre desconfiei dessas coisas que nunca apodrecem!

Fonte: Udesc- Tiago Scalco e Cássia Nespolo; Jornal da Cidade.net

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Caldinho Nutritivo de Feijão

Como tenho recebido vários pedidos de receita de papinha para a fofa Catarina, minha sobrinha, e como está bem friozinho, resolvi postar uma receita de caldinho nutritivo de feijão. Bom, eu não gosto de receitas muito demoradas e elaboradas. Prefiro aquelas que são simples, gostosas e rápidas. Então para fazer este caldinho programe-se para usar a sobra de feijão. Vamos lá:

Ingredientes
- Separe mais ou menos 1 litro de feijão pronto e bem temperado, é claro (com alho, cebola, carnes...) (lembre-se que bem temperado não é cheio de sal, mas com bons temperos selecionados)
- 1 cenoura orgânica grande picada;
- 1 berinjela orgânica (pequena, que dê pouco mais de uma xícara depois de picada);
- 1/2 chuchu orgânico;
- manjericão (da horta de casa) picado bem miúdo;
- queijo parmesão;
- crouton;
- azeite extravirgem.

Modo de fazer
Refogue em 1 fio de azeite extravirgem a cenoura, a berinjela e o chuchu. Acrescente o feijão e água na proporção da consistência que você quiser ( mais para fazer um caldo e menos para fazer papinha). Depois que ferver, cozinhe por mais 8-10 minutos. Se tiver mixer (ótima compra!), está na hora de usá-lo para transformar em caldo. Se não, coloque no liquidificador. Depois volte para a panela e ferva mais um pouco. Acrescente o manjericão, misture e desligue o fogo. Sirva com queijo parmesão e crouton (mas não na versão papinha, obviamente!)

domingo, 22 de maio de 2011

Risoto Integral do Chef Claude

Esta receita é do Chef Claude Troisgros. Assisti ele fazendo no GNT e resolvi fazer. Uma Marravilha!!!! Delícia mesmo! Ele serviu com peixe, mas vai bem com qualquer carne. Já fiz com filé na chapa e ficou ótimo. É fácil de fazer, basta ter os ingredientes. Só fiz uma mudança: coloquei arroz integral  comum misturado com arroz integral vermelho, o que combinou muito bem. E mudei mais um detalhe: na minha casa o nome dessa receita não é "arroz integral", mas "Risoto integral do Chef Claude"

Ingredientes:
150g de arroz integral
2 cebolas roxas fatiadas
1 colher de sopa de alho picado
1 colher de sopa de gengibre picado
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
40ml de mel
40ml de molho shoyo
50g de passas pretas
Pimenta dedo-de-moça picada
Sal
Manjericão

Modo de fazer:
Cozinhe o arroz integral na água com sal. Puxe as cebolas, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o gengibre no óleo de gergelim. Acrescente o arroz e deixe tostar. Coloque o mel, o molho shoyo, as passas e tempere.

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Hoje o blog (Verde da Lella, Naturebinha e Arrozinho de Festa) completa 1 mês de vida on-line

E já tivemos mais de 400 acessos! Obrigada a todos, de tantos lugares, pela visita!

Today is the blog one month birthday and already had more than 400 hits. Thank you all, from so many places, for visiting us!

Muito Obrigada!
Thank you so much!
Vielen Dank!
Merci beaucoup!
Terima kasih banyak!

Thank you so much: Brasil, Canadá, Estados Unidos (USA), França (France), Alemanha (Germany), Suiça (Switzerland), Reino Unido (United Kingdom), Índia e Butão (Bhutan)

terça-feira, 17 de maio de 2011

Puxa! E quantas vezes eu comi o tal "MINOJO" !?

Tá bom! tá bom!  Sem tanto stress! Já comi muitas vezes e talvez ainda coma (provavelmente, não), mas pensando bem, não é melhor saber o que estamos consumindo?  Quanto ao tempero que acompanha cheio de sódio (quantidade maior do que a recomendada para um dia inteiro) e o glutamato monossódico, já falei, basta dar uma olhada no link Glutamato Monossódico (MSG) ou aqui mesmo, no Naturebinha (quando falo do caldo de galinha em tabletes), para ter ideia do perigo.

Bem, então deixando de lado o tempero......bem de lado.....mais especificamente no lixo, vamos "DESVENDAR O MINOJO"

 A primeira impressão quando vemos o simpático "miojinho encaracolado" é a de que se colocarmos um tempero leve e caseiro (pois o do pacotinho já está no lixo), estaremos nos alimentando com equilibrio e saúde, uma massinha light, não é mesmo? Mas não é nada disso!

Você sabe como esse tipo de massa (ou macarrão para quem não é daqui do sul do Brasil) é feito? Por imersão. Isto significa que para fazer aquele belo bloco retangular e com cachinhos, a massa é, primeiro, expelida por uma série de bicos para formar uma fita de longos fios sinuosos, lado a lado. A fita é então cortada em pedaços e dobrada sobre si mesma, depois posta num molde, enquanto é frita por imersão (afundada no óleo, mesmo), o que seca o macarrão de modo que o bloco mantenha seu formato para sempre. A fritura por imersão, é claro, acrescenta gordura ao macarrão e, embora possa haver uma pequena quantidade de óleo em algumas misturas do tempero, praticamente toda gordura estará no macarrão.

Então, se o objetivo é controlar a obesidade, principlamente a infantil, fique longe da massinha. A obesidade infantil vem andando a passos largos no Brasil e no mundo. Por aqui, ela já atinge 10% das crianças, e isto tem aumentado os casos de diabetes e problemas cardiovasculares.

Agora, se estiver naqueles dias em que dá vontade de deixar de lado sua preocupação com a saúde e comer uma fritura qualquer (com dor na consciência, é claro). A fritura do ano!!! Tem mais uma opção de escolha! Mas uma coisa é certo: agora você sabe! E lembre de fazer algo saudável para acompanhar como molho, pois o "saquinho" aquele, nem pensar!!!!


Fonte: minha cunhada Marcella, Petit Chef, Pat Feldman

sábado, 7 de maio de 2011

"Desconstruindo" o caldo de galinha industrial. Quê caldo?

Bem, hoje quero dar uma receitinha de caldo de galinha caseiro que fica uma delícia. Mas antes disso, como sei que o consumo de caldo industrial é altíssimo e que muita gente acha bobagem e trabalhoso fazer caldo de galinha em casa, vou colar exatamante como consta na embalagem de um desses caldos industriais os ingredientes que são utilizados e comentar as "maravilhas" que eles são capazes de fazer por nossa saúde. Aí vai...copiando e colando do site "deles": 
Ingredientes: Sal, gordura vegetal, amido, açúcar, condimento preparado de cebola, alho, salsa, carne de galinha, realçadores de sabor glutamato monossódico e inosinato dissódico, aromatizante, corantes natural cúrcuma e caramelo. Contém Glúten. Contém soja e aipo. Contém traços de leite, ovos e mostarda.


E, desconstruindo.....


Sódio: 42% do valor diário de referência para consumo em 1/2 tablete. Ou seja, 1 tablete tem 84% do valor diário para consumo. Não preciso nem dizer que o excesso de sal causa aumento da pressão sanguinea, que, por sua vez, pode resultar em hipertensão, infarto e AVC.

Gordura Vegetal: é a gordura trans mesmo. Se você observar na "informação nutricional" verá que está escrito "não contém" e dois asteríscos (**), que significa "valor diário não estabelecido. Ou seja, contém...., mas como o valor não está estabelecido se coloca, "não contém". E o problema qual é? Aumenta o colesterol = doenças cardiovasculares.

Carne de galinha: leia-se, "carne de galinha velha". Segundo o Internacional Press, publicado em janeiro desse ano, as aves poedeiras (que põe ovos), quando não mais prestam para esse "ofício", e, aí, muito menos para corte, são aproveitadas para se fazer caldo de galinha. E por quem? Adivinha?

Realçador de Sabor Glutamato Monossódico: Presente em quase tudo que é salgado e industrializado, essa porcaria é um veneno. É uma  toxina que super-excita as células e pode causar danos que vão desde dificultar a capacidade de aprendizado, obesidade, depressão, cefaleia,  até desencadear o processo de doeças como Mal de Parkinson, Mal de Alzheimer, Mal de Lou Gehrig. Isso tudo é só para dar uma ideia. É "tão pouco" que pretendo falar apenas sobre ele em outro post. Vide Blog Verde da Lella.

Inonisato dicossódico: também um realçador de sabor, pode causar hiperatividade, crises de asma, gota. E não é permitido seu uso em alimentos infantis.

E agora, para relaxar, meu CALDO DE GALINHA CASEIRO



Simples e fácil, só requer um pouco de tempo e a gostosura (e saúde) é garantida.










Ingredientes:
-2 pedaços de galinha (coloco duas sobrecoxas, pés de galinha, pescoço...), necessariamente orgânicos (tem no Zaffari);
-1cebola inteira descascada;
-2 talos de salsão;
-1 cenoura inteira descascada;
-azeite extravirgem.
-noz moscada;
-alho.

Modo de fazer:
Frite um pouco a galinha com pele em um fio de azeite extravirgem, acrescente a cebola e o alho. Refoque um pouco e coloque água (no mínimo 1 litro). Acrescente o restante dos ingredientes (menos a noz moscada) e esqueça no fogo uns 40 minutos. Quando estiver com "cara de caldo", rale meia noz moscada sobre ele, desligue, retire todos os ingredientes e pronto. A noz moscada é opcional e fica realmente boa se você for fazer uma sopa de capeletti. Neste caso, ou de qualquer sopa, desfie as sobrecoxas e deixe no caldo...fica uma delícia. Quanto ao sal, nunca coloco, pois utilizo conforme o prato que vou preparar. Você pode congelar em pequenas porções de uns 300 ml ou colocar em forminhas de gelo.

terça-feira, 3 de maio de 2011

Bolo de Laranja Integral

O frio já chegou aqui em Porto Alegre. Ontem choveu muito, a temperatura baixou e tive que arranjar alguma atividade "indoor" para fazer com a minha filha que nem foi à escolinha por conta da gripe e do tempo ruim.
Então resolvi inventar um bolinho adaptando uma receita antiga. Ficou uma delícia!

Ingredientes
2 laranjas picadas
3 ovos caipira
1 1/2 xícara de açucar mascavo orgânico
2 xícaras de farinha de trigo ôrgânico
1 xícara de farinha de trigo integral ôrgânico
1/2 xícara de óleo
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer
No processador (ou um bom liquidificador) coloque as laranjas, ovos, açucar e o óleo. Depois de processar bem junte as farinhas e grãos, misture bem e por último o fermento. Coloque para assar numa forma untada e forno pré aquecido por 30 min. e bom apetite!


Aprovado pela Chef

Pratinho Feito

Pratinho Feito
Dicas de pratinho especial, pronto e testado para incrementar o cardápio das CRIANÇAS

Filé de linguado com arroz integral, lentilha vermelha e legumes

Filé de linguado com arroz integral, lentilha vermelha e legumes
Ingredientes:
1 filé de linguado;
1 xícara de lentilha vermelha;
1/2 xícara de arroz vermelho;
1/2 xícara de arroz integral orgânico;
tomate cereja;
vagem;
cogumelo fresco;
limão;
azeite extravirgem;
alho;
gergelim;
sal.

Modo de fazer:
1) Prepare o arroz colocando primeiro o arroz vermelho e uns 5 min. depois acrescente o integral.

2) Prepare a lentilha colocando 1 alho picado para fritar um pouco no azeite extravirgem. Em seguida acrescente a lentilha, sal e 2 xícaras de água. Fica pronto em uns 10 min.. Acerscente água conforme a consistência desejada para o caldo.

3) Prepare os legumes: eu cozinho as vagens no microondas. Depois coloco um fio de azeite na frigideira, a vagem, o cogumelo fresco e o gergelim. 1 min. antes de servir coloco o tomate cereja só para esquentar.

4) Prepare o peixe: Também com um fio de azeite, tempero com limão e só.

Massinha Integral com cogumelos frescos

Massinha Integral com cogumelos frescos
Ingredientes
1 porção de macarrão integral instantâneo orgânico;
1/2 cebola roxa picada;
1/2 dente de alho;
4 cogumelos paris orgânicos;
cebolete;
shoyo orgânico sem glutamato monossódico;
parmesão;
azeite extravirgem.

Modo de Fazer: Refoque a cebola com o alho no azeite. Enquanto isso coloque água para ferver para cozinhar a massa (macarrão). Acrescente os cogumelos cortados e o cebolete (ou cebolinha) picada e finalize com o shoyo. Coloque sobre o macarrão, ou (como prefiro) termine de cozinhar a massa com o molho e finalize com o parmesão.

Obs. Aqui em Porto Alegre tem esse macarrão instantâneo para vender no Zaffari. A marca é Mãe Terra e vem com um sachê de tempero igualmente natural, mas não utilizei. Quanto ao cogumelo orgânico, tem na feirinha ecológica de sábado, na José Bonifácio.

Coxinha Caipira com Polentinha Mole

Coxinha Caipira com Polentinha Mole

Coxinha Caipira

500g de coxinha caipira orgânica;
1 cebola grande ralada;
2 dentes de alho;
1 colher de chá de curry;
shoyo orgânico sem glutamato monossódico;
manjericão;
sálvia;
noz moscada;
azeite extravirgem;
água.

Modo de fazer: rale a cebola e pique o alho e coloque numa vasilha. Acrescente as coxinhas, o shoyo, o manjericão e a sálvia picados, misture com as mãos e coloque para refogar com um fio de óleo. Na medida em que forem dourado acrescente um pouco de água para fazer o molho. Em seguida coloque o curry e perto da hora de servir rale um pouco de noz moscada sobre as coxinhas.



Poletinha Mole com Espinafre

1 xícara de polenta ou farinha de milho grossa;
3 xícaras de água;
Espinafre orgânico picado;
água.

Modo de fazer: Coloque a polenta numa panela com a água e fogo alto. Vá mexendo sempre. Coloque sal a gosto e assim que a polenta ficar consistente misture o espinafre. Mexa mais alguns minutos e pronto! Coloque um pouco de parmesão em cima e sirva para o seu pequeno!