Receitinhas saudáveis, dicas nutricionais e alertas sobre as "porcarias" do mercado de consumo alimentar para CRIANÇAS.

terça-feira, 7 de junho de 2011

SOPINHA DE PEITO DE FRANGO E BATATA INGLESA

Mais uma dica para aquecer as minhas menininhas de Caxias do Sul, minha filhinha nesse frio de Porto Alegre e para quem quiser se apropriar mundo afora! E desta vez pensei numa novidade. Sempre que eu postar algo que tenha alguma palavra ou expressão que vejo que muita gente tem dúvida, já vai também um "combo" com dica de Português. E a dica é: AFORA, que de regra se usa junto; separado é só quanto for oposição a "dentro". Hehehehehe... ideia maluca essa de nutrição e português!!!! Mas é mais uma coisa que é a minha cara!

Ingredientes:
1/2 peito de frango orgânico com carcaça;
1/2 batata inglesa;
1 cenoura pequena
1/2 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de missô orgânico (tem na feira ecológica da Secretaria de Agricultura)
azeite extravirgem
salsão
salsinha (da horta de casa)
queijo parmesão

Modo de fazer:
É o mesmo que fazer o caldo de frango, mas depois de refogar bem na água (mais ou menos 40 min.), retire apenas o frango e o salsão. Desfie o frango e dispense o salsão, tritura todo o caldo, com a cenoura alho e cebola com o mixer. Coloque de volta o frango desfiado e a batata bem picadinha ou ralada. Quando estiver pronto desligue o fogo e coloque o missô. Misture e sirva. Fica cremoso e gostoso! Lembre-se de colocar o missô com o fogo já desligado e não ferva mais! E não se esqueça de colocar a salsinha picada e  o parmesão  quando servir! Bom apetite!

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Pratinho Feito

Pratinho Feito
Dicas de pratinho especial, pronto e testado para incrementar o cardápio das CRIANÇAS

Filé de linguado com arroz integral, lentilha vermelha e legumes

Filé de linguado com arroz integral, lentilha vermelha e legumes
Ingredientes:
1 filé de linguado;
1 xícara de lentilha vermelha;
1/2 xícara de arroz vermelho;
1/2 xícara de arroz integral orgânico;
tomate cereja;
vagem;
cogumelo fresco;
limão;
azeite extravirgem;
alho;
gergelim;
sal.

Modo de fazer:
1) Prepare o arroz colocando primeiro o arroz vermelho e uns 5 min. depois acrescente o integral.

2) Prepare a lentilha colocando 1 alho picado para fritar um pouco no azeite extravirgem. Em seguida acrescente a lentilha, sal e 2 xícaras de água. Fica pronto em uns 10 min.. Acerscente água conforme a consistência desejada para o caldo.

3) Prepare os legumes: eu cozinho as vagens no microondas. Depois coloco um fio de azeite na frigideira, a vagem, o cogumelo fresco e o gergelim. 1 min. antes de servir coloco o tomate cereja só para esquentar.

4) Prepare o peixe: Também com um fio de azeite, tempero com limão e só.

Massinha Integral com cogumelos frescos

Massinha Integral com cogumelos frescos
Ingredientes
1 porção de macarrão integral instantâneo orgânico;
1/2 cebola roxa picada;
1/2 dente de alho;
4 cogumelos paris orgânicos;
cebolete;
shoyo orgânico sem glutamato monossódico;
parmesão;
azeite extravirgem.

Modo de Fazer: Refoque a cebola com o alho no azeite. Enquanto isso coloque água para ferver para cozinhar a massa (macarrão). Acrescente os cogumelos cortados e o cebolete (ou cebolinha) picada e finalize com o shoyo. Coloque sobre o macarrão, ou (como prefiro) termine de cozinhar a massa com o molho e finalize com o parmesão.

Obs. Aqui em Porto Alegre tem esse macarrão instantâneo para vender no Zaffari. A marca é Mãe Terra e vem com um sachê de tempero igualmente natural, mas não utilizei. Quanto ao cogumelo orgânico, tem na feirinha ecológica de sábado, na José Bonifácio.

Coxinha Caipira com Polentinha Mole

Coxinha Caipira com Polentinha Mole

Coxinha Caipira

500g de coxinha caipira orgânica;
1 cebola grande ralada;
2 dentes de alho;
1 colher de chá de curry;
shoyo orgânico sem glutamato monossódico;
manjericão;
sálvia;
noz moscada;
azeite extravirgem;
água.

Modo de fazer: rale a cebola e pique o alho e coloque numa vasilha. Acrescente as coxinhas, o shoyo, o manjericão e a sálvia picados, misture com as mãos e coloque para refogar com um fio de óleo. Na medida em que forem dourado acrescente um pouco de água para fazer o molho. Em seguida coloque o curry e perto da hora de servir rale um pouco de noz moscada sobre as coxinhas.



Poletinha Mole com Espinafre

1 xícara de polenta ou farinha de milho grossa;
3 xícaras de água;
Espinafre orgânico picado;
água.

Modo de fazer: Coloque a polenta numa panela com a água e fogo alto. Vá mexendo sempre. Coloque sal a gosto e assim que a polenta ficar consistente misture o espinafre. Mexa mais alguns minutos e pronto! Coloque um pouco de parmesão em cima e sirva para o seu pequeno!