Receitinhas saudáveis, dicas nutricionais e alertas sobre as "porcarias" do mercado de consumo alimentar para CRIANÇAS.

sexta-feira, 27 de maio de 2011

O LEITE DE CADA DIA


Tipo A, B, C e Longa Vida

Encontramos no mercado o leite pasteurizado (saquinho) ou UHT (caixinha/ longa vida).
A pasteurização pode ser utilizada para produzir o leite para consumo embalado em saquinhos ou para sua industrialização na forma de derivados. Este consiste em elevar sua temperatura a 72-75°C, por um período entre 12 a 15 segundos e depois mantido sob refrigeração em torno de 4°C. Isso minimiza os possíveis riscos à saúde com mínimas alterações químicas e sensoriais, sendo adequado para o consumo humano.

Leite pasteurizado

- leite tipo A: ordenha mecânica e em circuito fechado, com salas de ordenha padronizadas. Refrigeração imediata e processo de pasteurização e embalagem na propriedade rural. Garante um mínimo risco de contato humano dentre os leites pasteurizados e é viável apenas em grandes produções. O tipo A tem mais gordura e menos proteína que o B.

- leite tipo B: é recolhido na propriedade rural em caminhões tanque e será pasteurizado e emablado na indústria. As características de ordenha são as mesmas que para o leite tipo A.

- leite tipo C: a ordenha pode ser manual ou mecânica. O leite será armazenado em tanques refrigerados antes de seguir para o laticínio onde será pasteurizado e embalado.

Em todos os sistemas de produção a inspeção e o controle de qualidade estão presentes, só que o padrão de qualidade exigido é maior para o leite tipo A. As diferenças no padrão de qualidade são percebidas pelo consumidor através do preço de venda dos produtos no mercado.

UHT (ultra-high temperature): submete o leite a uma temperatura em torno de 130°C, por um período em torno de 4 seg., sendo imediatamante resfriado a temperatura inferior a 32°C. O leite é diretamente embalado em um equipamento automatizado em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas, evitando assim o contato externo e contaminação.

Bem, a intenção que tive ao escrever este artigo foi esclarecer as dúvidas sobre os tipos de leite e também descobrir e informar sobre os riscos do leite longa vida, assunto que vem me intrigando já há um bom tempo. O que descobri foi algo sobre o qual já desconfiava: lendo um artigo do Dr. Raimundo Sotero, especialista do Jornal da Cidade, onde ele fala sobre a contaminação por metais, há um item específico sobre contaminação por alumínio, e especificando a forma de contaminação está a embalagem de leite longa vida. Para complementar, também menciona outras formas de contaminação como o  tubo metálico de pasta de dentes, panela de alumínio e embalagem de comida congelada.

Os efeitos do alumínio no nosso organismo? Oleosidade do couro cabeludo, queda de cabelo, ansiedade, variação de humor, laringite e, mais uma vez, a doença de Alzheimer.

Mas não estou convencida. Ainda vou atrás de mais coisas sobre o "leite de caixinha". E quando descobrir....posto aqui.

Pensando bem, sempre desconfiei dessas coisas que nunca apodrecem!

Fonte: Udesc- Tiago Scalco e Cássia Nespolo; Jornal da Cidade.net

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Pratinho Feito

Pratinho Feito
Dicas de pratinho especial, pronto e testado para incrementar o cardápio das CRIANÇAS

Filé de linguado com arroz integral, lentilha vermelha e legumes

Filé de linguado com arroz integral, lentilha vermelha e legumes
Ingredientes:
1 filé de linguado;
1 xícara de lentilha vermelha;
1/2 xícara de arroz vermelho;
1/2 xícara de arroz integral orgânico;
tomate cereja;
vagem;
cogumelo fresco;
limão;
azeite extravirgem;
alho;
gergelim;
sal.

Modo de fazer:
1) Prepare o arroz colocando primeiro o arroz vermelho e uns 5 min. depois acrescente o integral.

2) Prepare a lentilha colocando 1 alho picado para fritar um pouco no azeite extravirgem. Em seguida acrescente a lentilha, sal e 2 xícaras de água. Fica pronto em uns 10 min.. Acerscente água conforme a consistência desejada para o caldo.

3) Prepare os legumes: eu cozinho as vagens no microondas. Depois coloco um fio de azeite na frigideira, a vagem, o cogumelo fresco e o gergelim. 1 min. antes de servir coloco o tomate cereja só para esquentar.

4) Prepare o peixe: Também com um fio de azeite, tempero com limão e só.

Massinha Integral com cogumelos frescos

Massinha Integral com cogumelos frescos
Ingredientes
1 porção de macarrão integral instantâneo orgânico;
1/2 cebola roxa picada;
1/2 dente de alho;
4 cogumelos paris orgânicos;
cebolete;
shoyo orgânico sem glutamato monossódico;
parmesão;
azeite extravirgem.

Modo de Fazer: Refoque a cebola com o alho no azeite. Enquanto isso coloque água para ferver para cozinhar a massa (macarrão). Acrescente os cogumelos cortados e o cebolete (ou cebolinha) picada e finalize com o shoyo. Coloque sobre o macarrão, ou (como prefiro) termine de cozinhar a massa com o molho e finalize com o parmesão.

Obs. Aqui em Porto Alegre tem esse macarrão instantâneo para vender no Zaffari. A marca é Mãe Terra e vem com um sachê de tempero igualmente natural, mas não utilizei. Quanto ao cogumelo orgânico, tem na feirinha ecológica de sábado, na José Bonifácio.

Coxinha Caipira com Polentinha Mole

Coxinha Caipira com Polentinha Mole

Coxinha Caipira

500g de coxinha caipira orgânica;
1 cebola grande ralada;
2 dentes de alho;
1 colher de chá de curry;
shoyo orgânico sem glutamato monossódico;
manjericão;
sálvia;
noz moscada;
azeite extravirgem;
água.

Modo de fazer: rale a cebola e pique o alho e coloque numa vasilha. Acrescente as coxinhas, o shoyo, o manjericão e a sálvia picados, misture com as mãos e coloque para refogar com um fio de óleo. Na medida em que forem dourado acrescente um pouco de água para fazer o molho. Em seguida coloque o curry e perto da hora de servir rale um pouco de noz moscada sobre as coxinhas.



Poletinha Mole com Espinafre

1 xícara de polenta ou farinha de milho grossa;
3 xícaras de água;
Espinafre orgânico picado;
água.

Modo de fazer: Coloque a polenta numa panela com a água e fogo alto. Vá mexendo sempre. Coloque sal a gosto e assim que a polenta ficar consistente misture o espinafre. Mexa mais alguns minutos e pronto! Coloque um pouco de parmesão em cima e sirva para o seu pequeno!