Receitinhas saudáveis, dicas nutricionais e alertas sobre as "porcarias" do mercado de consumo alimentar para CRIANÇAS.

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Caldinho Nutritivo de Feijão

Como tenho recebido vários pedidos de receita de papinha para a fofa Catarina, minha sobrinha, e como está bem friozinho, resolvi postar uma receita de caldinho nutritivo de feijão. Bom, eu não gosto de receitas muito demoradas e elaboradas. Prefiro aquelas que são simples, gostosas e rápidas. Então para fazer este caldinho programe-se para usar a sobra de feijão. Vamos lá:

Ingredientes
- Separe mais ou menos 1 litro de feijão pronto e bem temperado, é claro (com alho, cebola, carnes...) (lembre-se que bem temperado não é cheio de sal, mas com bons temperos selecionados)
- 1 cenoura orgânica grande picada;
- 1 berinjela orgânica (pequena, que dê pouco mais de uma xícara depois de picada);
- 1/2 chuchu orgânico;
- manjericão (da horta de casa) picado bem miúdo;
- queijo parmesão;
- crouton;
- azeite extravirgem.

Modo de fazer
Refogue em 1 fio de azeite extravirgem a cenoura, a berinjela e o chuchu. Acrescente o feijão e água na proporção da consistência que você quiser ( mais para fazer um caldo e menos para fazer papinha). Depois que ferver, cozinhe por mais 8-10 minutos. Se tiver mixer (ótima compra!), está na hora de usá-lo para transformar em caldo. Se não, coloque no liquidificador. Depois volte para a panela e ferva mais um pouco. Acrescente o manjericão, misture e desligue o fogo. Sirva com queijo parmesão e crouton (mas não na versão papinha, obviamente!)

Um comentário:

  1. Que delícia! Quando tiver tempo farei esta "papinha" para toda a família!!! Se tiveres outras ideias de papinhas rápidas e fáceis, poste!!! Estamos aguardando!

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Pratinho Feito

Pratinho Feito
Dicas de pratinho especial, pronto e testado para incrementar o cardápio das CRIANÇAS

Filé de linguado com arroz integral, lentilha vermelha e legumes

Filé de linguado com arroz integral, lentilha vermelha e legumes
Ingredientes:
1 filé de linguado;
1 xícara de lentilha vermelha;
1/2 xícara de arroz vermelho;
1/2 xícara de arroz integral orgânico;
tomate cereja;
vagem;
cogumelo fresco;
limão;
azeite extravirgem;
alho;
gergelim;
sal.

Modo de fazer:
1) Prepare o arroz colocando primeiro o arroz vermelho e uns 5 min. depois acrescente o integral.

2) Prepare a lentilha colocando 1 alho picado para fritar um pouco no azeite extravirgem. Em seguida acrescente a lentilha, sal e 2 xícaras de água. Fica pronto em uns 10 min.. Acerscente água conforme a consistência desejada para o caldo.

3) Prepare os legumes: eu cozinho as vagens no microondas. Depois coloco um fio de azeite na frigideira, a vagem, o cogumelo fresco e o gergelim. 1 min. antes de servir coloco o tomate cereja só para esquentar.

4) Prepare o peixe: Também com um fio de azeite, tempero com limão e só.

Massinha Integral com cogumelos frescos

Massinha Integral com cogumelos frescos
Ingredientes
1 porção de macarrão integral instantâneo orgânico;
1/2 cebola roxa picada;
1/2 dente de alho;
4 cogumelos paris orgânicos;
cebolete;
shoyo orgânico sem glutamato monossódico;
parmesão;
azeite extravirgem.

Modo de Fazer: Refoque a cebola com o alho no azeite. Enquanto isso coloque água para ferver para cozinhar a massa (macarrão). Acrescente os cogumelos cortados e o cebolete (ou cebolinha) picada e finalize com o shoyo. Coloque sobre o macarrão, ou (como prefiro) termine de cozinhar a massa com o molho e finalize com o parmesão.

Obs. Aqui em Porto Alegre tem esse macarrão instantâneo para vender no Zaffari. A marca é Mãe Terra e vem com um sachê de tempero igualmente natural, mas não utilizei. Quanto ao cogumelo orgânico, tem na feirinha ecológica de sábado, na José Bonifácio.

Coxinha Caipira com Polentinha Mole

Coxinha Caipira com Polentinha Mole

Coxinha Caipira

500g de coxinha caipira orgânica;
1 cebola grande ralada;
2 dentes de alho;
1 colher de chá de curry;
shoyo orgânico sem glutamato monossódico;
manjericão;
sálvia;
noz moscada;
azeite extravirgem;
água.

Modo de fazer: rale a cebola e pique o alho e coloque numa vasilha. Acrescente as coxinhas, o shoyo, o manjericão e a sálvia picados, misture com as mãos e coloque para refogar com um fio de óleo. Na medida em que forem dourado acrescente um pouco de água para fazer o molho. Em seguida coloque o curry e perto da hora de servir rale um pouco de noz moscada sobre as coxinhas.



Poletinha Mole com Espinafre

1 xícara de polenta ou farinha de milho grossa;
3 xícaras de água;
Espinafre orgânico picado;
água.

Modo de fazer: Coloque a polenta numa panela com a água e fogo alto. Vá mexendo sempre. Coloque sal a gosto e assim que a polenta ficar consistente misture o espinafre. Mexa mais alguns minutos e pronto! Coloque um pouco de parmesão em cima e sirva para o seu pequeno!